[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تستعد
مدينة مراكش الأحد المقبل لتحضير أكبر وجبة من البيض على الصعيد الافريقي،
واختيرت ساحة تسمى «16 شتنبر» الموجودة بحي «جيليز» المعروف بالحي
الأوروبي فضاء لتنظيمها.وقال عبداللطيف الزعيم، رئيس الجمعية الوطنية
لمنتجي البيض الموجه للاستهلاك، الجهة المنظمة للتظاهرة، في تصريح لـ
«العربية»، ان الوجبة ستتكون من 21 ألف بيضة، أعدت لها آنية كبيرة قطرها
خمسة أمتار وعلوها 20 سنتمترا، وسينجزها ما يفوق الأربعين طباخا ونادلا،
تحت إشراف شميشة المختصة في الطبخ المغربي، وتعد الأكبر من نوعها في العالم
العربي.
وأوضح متحدث أن الفكرة الأساسية من وراء تنظيم هذه
التظاهرة لا علاقة لها بسياسة التقشف وانعكاسات الأزمة المالية العالمية
على المغرب، بقدر ما تروم الى اشعار المواطن المغربي بالفوائد الغذائية
للبيض، المتوافرة على البروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية وغيرها من
المكونات ذات الأصل الحيواني، مشيرا إلى أن وجبة من البيض تساوي 100غرام
من اللحم.
وأشار، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي البيض، إلى أن
المواطن المغربي يستهلك 138 بيضة في السنة، وهو معدل ضعيف مقارنة مع
المواطن الأميركي الذي يستهلك 250 بيضة في السنة، والإنجليزي والفرنسي
والألماني الذين يصل عندهم هذا المعدل إلى 260 بيضة، موضحا أن الضيعات
المغربية المختصة في إنتاج هذه المادة الغذائية تتوافر على شروط الجودة
والمراقبة المستمرة للأطباء البيطريين، وبالتالي فليس هناك مبرر بأنه لا
تشكل هذه الوجبة مادة رئيسية على طاولة المستهلك المغربي، ويقول متحدث،
المنظمون لا يراهنون على تحطيم الرقم القياسي لدخول كتاب غينيس، إذ عليهم
إن أرادوا ذلك، أن يتجاوزوا 110 آلاف بيضة اعتمدتها تركيا في إعداد أكبر
وجبة من هذا الصنف سنة 2010، مضافا إليها 430 ليترا من الزيت، وتطلبت
ساعتين ونصف الساعة من الطبخ على آنية قطرها متران، وبلغ وزن الوجبة 3.6
أطنان.