شاعرة الخواطر مشرفة الشعر الشعبي
:mms : ~[ عدد المشاركات [~ : 618 النقاط : 832 تاريخے التسجيلے•|~ : 20/12/2011 العمےر•|~ : 48 هـوايـتے •|~ : الےبَلَد•|~ : احترام القوانين : ؤسام الشرف :
| موضوع: طريقة تحضير ضلع الخروف بالرز الشرقي الأربعاء سبتمبر 19, 2012 8:31 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
4كو أرز مصري 1 قطعة ضلع خروف 4/1 كوبخل 1 ملعقة كبيرة ملح 1ملعقة صغيرة فلفل أسود 1ملعقة كبيرة قرفة 1ملعقة كبيرة بهار مشكل 1ملعقة كبيرة كركم 1ملعقة كبيرة كمون 1ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة 1ملعقة كبيرة هيل مطحون 1ملعقة كبيرة بابريكا 1ملعقة كبيرة شطة مجروشة 4/1كوب زيت ذرة 2/1كوب صنوبر 2/1كوب فستق حلبي مقشر 2/1كوب لوز أنصاف 750جرام لحم مفروم 4/1كوب زيت زيتون طريقة التحضير 1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة. 2. في صينية واسعة ضعي ضلع الخروف. وزعي الخل على الضلع في الداخل والخارج مع الدعك بقوة ليتشرب بالخل جيدا. 3. في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، القرفة، البهار، الكركم، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا والشطة. قلبي البهارات لتخلتط. 4. أضيفي نصف كمية البهارات على الضلع وادعكي بقوة إلى أن يتغطى تماما بالبهارات. 5. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت. 6. أضيفي الصنوبر، الفستق واللوزباستعمال ملعقة خشبية قلبي المكسرات إلى أن تصبح لونه ذهبي فاتح. 7. أضيفي اللحم على المكسرات قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه بني ويجف ماؤه. 8. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي بقية خليط البهارات. أضيفي خليط اللحم والمكسرات على الأرز. قلبي المواد لتختلط. 9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 10. أحضري صينية فرن عالية الحافة واسعة تكفي لحجم الضلع. 11. ضعي خليط الأرز واللحم في الضلع. أقفلي طرف الضلع بأعواد معدنية. 12. ضعي الضلع في الصينية. أسكبي كمية من الماء في الصينية بحيث تملئي ثلثيها. 13. غلفي الضلع بإحكام بقطعة من ورق الألمنيوم. 14. ضعي الضلع في الفرن لمدة ٣ ساعات إلى أن ينضج تماما. 15. أخرجي الضلع من الفرن. دعي ضلع الخروف بالرز الشرقي لمدة ربع ساعة لترتاح ألياف اللحم ثم قدميه. | |
|